Витамин В2, или рибофлавин, необходим для нормального функционирования организма, особенно для поддержания здоровья кожи, глаз, нервной системы и слизистых оболочек. Также он участвует в обмене веществ и процессе дыхания клеток.
Витамин В2 получают из растений и грибов. Однако продуцентами этого витамина являются некоторые виды бактерий, в том числе Lactobacillus plantarum, Streptomyces griseus, Bacillus subtilis, Candida utilis. Эти бактерии могут вырабатывать Б2 при определенных условиях выращивания, таких как наличие необходимых питательных сред и оптимальной температуры и pH.
Существует несколько групп бактерий, способных синтезировать рибофлавин. В первую группу входят бактерии, использующие пентозы в качестве исходного вещества, такие как Lactobacillus bulgaricus. Вторая группа использует глутамат и аспарагиновую кислоту, необходимые аминокислоты для синтеза рибофлавина. Он продуцируется такими бактериями, как Bacillus subtilis и Ashbya gossypii. Наконец, третья группа использует нуклеотиды, самые распространенные из которых - инозиновая кислота и гуаниновая кислота. Эти бактерии обычно принадлежат к родам Candida и Debaryomyces.
Термин «суперсинтез», связанный с рибофлавином, означает высокую способность некоторых бактерий производить большие количества витамина. В частности, Bacillus subtilis может синтезировать до 100 мг/л рибофлавина или более, что является внушительным показателем по сравнению с другими продуцентами или растениями. Это связано с механизмом регуляции экспрессии генов, ответственных за синтез рибофлавина, который контролируется генетическими мутациями и механизмами транскрипционной регуляции.
В заключение, виды бактерий, способные синтезировать витамин В2, могут быть разделены на несколько групп в зависимости от типа исходного вещества. Наиболее эффективными продуцентами рибофлавина являются бактерии, имеющие механизмы суперсинтеза, которые позволяют им производить значительные количества витамина в оптимальных условиях выращивания.