Вода является важнейшим компонентом пищевой продукции, соответственно санитарные требования к водоснабжению и качеству воды предприятий питания имеют особое значение. В данной статье мы рассмотрим основные требования к воде, которую используют на предприятиях питания.
По ГОСТ 51330-99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.» вода должна удовлетворять следующим параметрам:
1. Органолептические показатели – запах, цвет и вкус. Влага должна быть прозрачной, без выраженного запаха и вкуса.
2. Физико-химические свойства - рН, жесткость, минерализация, содержание железа и марганца. РН должен быть в диапазоне от 6,5 до 9,5, жесткость не более 7 мг-экв/л, минерализация не более 1000 мг/л, содержание железа не более 0,3 мг/л, марганца не более 0,05 мг/л;
3. Бактериологические свойства - содержание колиформных бактерий и общее число бактерий.
Общее количество бактерий не должно превышать показатель 1000 КОЕ/мл, а количество колиформных бактерий должно быть отсутствующим.
При расчете потребностей в воде на производственном объекте учитываются производственный объем продукции, а также количество работников и посетителей предприятия.
В соответствии с нормами ГОСТ Р 50649-94 "Общественное питание. Санитарные правила" на предприятиях питания вода должна соответствовать всем вышеуказанным требованиям и быть пригодной для питья.
По этому ГОСТу вода должна проходить дополнительную проверку на наличие микроорганизмов, в том числе на наличие условно-патогенных микроорганизмов, и иметь нулевой показатель колиформных бактерий.
На предприятиях питания используются разные методы очистки воды. В зависимости от метода они могут обеспечить различную степень очистки воды. Например, используется обезжелезивание и обезжелезивание-осветление воды, ультрафильтрация и осмотическая деминерализация. Также используются различные виды фильтров, обеспечивающих очистку воды от механических примесей.
В заключение, вода на предприятиях питания должна быть качественной, без запаха, вкуса, цвета и органических примесей. Она должна соответствовать всем индикаторам качества, требуемым ГОСТом и иметь нулевой показатель колиформных бактерий. Чтобы обеспечить правильную очистку воды, могут использоваться различные методы фильтрации и очистки.