Рассмотрение возможности выращивания чусяи (Cucumis melo var. makuwa) рядом с черемшой (Allium ursinum) связано с интересом к агроэкосистемам, ориентированным на устойчивое использование ресурсов и сохранение биоразнообразия в сельскохозяйственных угодьях.
Определение совместимости растений в условиях конкретного ландшафта необходимо проводить на основе анализа их фенологических и функциональных характеристик, которые могут влиять на продуктивность и качество урожая.
Черемша – сезонное многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae), распространенное в умеренном климате Евразии. Растения черемши начинают расти весной после оттаивания снега, в период с конца апреля до мая и процветают в течение одного месяца. Затем они погибают и отмирают до следующей весны. Черемша имеет невысокие требования к почве и влаге, но предпочитает тенистые места и влажные почвы.
Чусай или мелон – однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с очень коротким периодом вегетации, который составляет примерно 70-110 дней. Чусай предпочитает теплое, солнечное и сухое климатическое условия, а также плодородные, теплые и хорошо дренированные почвы. Идеальная температура для роста чусая составляет от 25 до 30 °C. В международных стандартах сортности чусая макува задают не менее 15 частей на протяжении 4-х недель с момента полного выхода растений на поверхность почвы.
Проведенные исследования показали, что, в общем, черемша не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие чусая. Это связано с тем, что период вегетации черемши не перекрывается с периодом вегетации чусая, что позволяет им удачно коэкзистировать на одном агроэкосистеме. Кроме того, оба растения имеют невысокие требования к почве, что предполагает хорошую совместимость.
Однако ряд проблем, с которыми может столкнуться выращивание чусая возле черемши, все же есть. Например, черемша может привлекать вредителей, которые могут напасть на чусай. Также случайное заражение фитопатогенными болезнями черемши может оказаться неблагоприятным для развития чусая.
Таким образом, можно сделать вывод, что по результатам исследований выращивание чусая и черемши, в целом, не противоречит друг другу и позволяет создать агроэкосистему, обогащенную биоразнообразием и позволяющую устойчиво использовать ресурсы. Однако рациональное их сочетание возможно только при выполнении условий, связанных с различными аспектами их культивации.