Для приготовления пиццы на основе смеси гречневой и ржаной муки существуют несколько вариантов. Оба типа муки обладают особыми свойствами, освоение которых позволяет получить аппетитное и полезное блюдо.
1. Пицца на основе смеси гречневой и ржаной муки с добавлением итальянских трав.
a. Для теста возьмите 100 г гречневой муки, 100 г ржаной муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Растворите дрожжи и сахар в 200 мл теплой воды и дайте стоять 5-10 минут, пока они начнут активно пениться.
b. В смеси мук сделайте углубление и влейте активированные дрожжи. Постепенно добавляйте влагу, мешая всеми силами. Завершите замес, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто на 1-2 часа в теплом и тихом месте для подъема.
c. После подъема теста его можно разделить на две части и раскатать на две пиццы. Поверхность можно посыпать мукой или использовать толстую пиццу с использованием пресс-формы. Для приготовления тонкой пиццы тесто нужно раскатать и переложить на противень, смазанный жиром.
d. Смазать тесто тонким слоем оливкового масла и посыпать итальянскими травами (базиликом, орегано, розмарином, чили флейкс и др.). Тонкое тесто можно также натирать чесноком или смешивать с травяным сыром или сыром моцарелла.
e. Выпекайте пиццу при температуре 200-220 °C в течение 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой.
f. Дополнительные ингредиенты можно добавить на поверхность пиццы перед выпеканием (помидоры, шпинат, грибы, перец, сыр и др.) и посыпать травами или специями, чтобы обогатить вкус.
g. Полученная пицца на основе смеси гречневой и ржаной муки будет иметь особый вкус, богатую текстуру и удовлетворяющее содержание питательных веществ. Она будет более плотной и подпрыгивающей по сравнению с пиццей из обычной теста.
2. Пицца на основе смеси гречневой и ржаной муки с добавлением овощей и трав.
a. Для приготовления такой пиццы тесто также можно приготовить из смеси гречневой и ржаной муки, используя описанный выше рецепт, или воспользоваться уже готовыми смесями мук.
b. Овощи, такие как помидоры, перец, шпинат и грибы, можно нарезать на тонкие кружочки или полусферы и распределить по поверхности пиццы.
c. Одновременно овощи можно обжарить на масле с добавлением сушеных итальянских трав (петрушка, базилик, тимьян) и чеснока, а затем использовать в качестве начинки для пиццы.
d. Сыры, такие как моцарелла, пармезан, чеддер или голубой сыр, могут оказаться отличным дополнением к пицце на основе гречневой и ржаной муки. Они придают ей дополнительный вкус и кремовую текстуру.
e. После нанесения начинки пиццу можно посыпать тертым пармезаном или другим сыром.
f. Выпекайте пиццу при температуре 200-220 °C в течение 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой.
g. Полученная пицца будет сочной, пикантной и ароматной. Она будет содержать широкий спектр полезных веществ и незаменимых аминокислот, благодаря гречневой и ржаной муке и овощам, которые содержат много витаминов и минералов.
Оба варианта пиццы с использованием смеси гречневой и ржаной муки рекомендуется готовить с учетом личных предпочтений и диетических потребностей. Если вы привыкли к классической пицце и не хотите рисковать сочетанием ржаной и гречневой муки, вы можете экспериментировать с добавлением этой смеси в обычное рецептурное соотношение.