Витамин D является необходимым компонентом для здоровья организма, так как он играет важную роль в обмене кальция в костях и регулировании иммунной системы. Как правило, витамин D может быть получен в качестве продукта питания, однако это не всегда возможно. Именно поэтому его часто добавляют в молоко, каши, йогурты и другие продукты. Новые исследования, однако, показывают, что наиболее эффективным источником витамина D является его искусственный синтез в теле человека, который происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Существует два вида витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамин D3, как правило, получается из животных продуктов питания, таких как рыба, жирные сорта молока или же излучением ультрафиолетовых лучей на жирную кожу животных. Однако, D2 часто получается из растительных и грибных источников. Источниками витамина D2 являются пищевые продукты, такие как сушеные шампиньоны, диктамнус и хлеб.
Производство витамина D2 осуществляется через биохимическую реакцию. Вначале, пропилен (газовый продукт нефтепереработки) превращается в 7-деэргостерол, основу для производства витамина D2. Затем, при помощи ультрафиолетовых лучей или других источников, 7-деэргостерол превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Описанная выше биохимическая реакция была описана в 1930 году и именно тогда началось промышленное производство витамина D2.
В отличие от витамина D, который может быть получен из продуктов питания или синтезирован в организме, бета-каротин является исключительно растительным продуктом. Бета-каротин является красительным веществом, которое находится в некоторых овощах и фруктах, таких как картошка , морковь, бобовые, кабачки и абрикосы, а также в некоторых зеленых листьях.
Также существуют способы искусственного производства бета-каротина. Основной и самый эффективный способ - использование специально выращенных микроорганизмов, таких как пропионовые бактерии, Rhodoferax андоси и многих других. Микроорганизмы, которые способны производить бета-каротин, выращиваются на специальной среде, после чего бета-каротин извлекается из массы.
Основное преимущество использования данного способа является наличие полностью натурального продукта без химических добавок или запахов. Кроме того, осуществление длительного и регулярного употребления бета-каротина способствует борьбе со свободными радикалами, что избавляет организм от многих серьезных заболеваний.
Стандартный способ получения бета-каротина из продуктов питания осложнен техническими потребностями: необходимо использовать большое количество сырьевых материалов, а также продукты получаются смешанными, что также является техническим недостатком.