Питательные вещества - это химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма, которые он получает с пищей. Их можно разделить на две группы: макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты - это вещества, необходимые для организма в значительных количествах. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Белки - важнейший питательный компонент, выполняющий ключевые функции: создание мускулатуры и внутренних органов, содержание иммунных клеток, крови и гормонов. Жиры - это резервный источник энергии в организме, а также необходимы для усвоения и хранения витаминов. Углеводы являются основным источником энергии для клеток, особенно для мозга и мышц.
Микронутриенты - это вещества, необходимые организму в меньших количествах, но не менее важные. К ним относятся витамины, минералы и элементы в следовых количествах. Витамины, например, обеспечивают нормальное функционирование организма, участвуют в метаболизме, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, память и настроение. Минералы необходимы для образования костей, работы сердца, нервной и иммунной системы. Элементы в следовых количествах - это железо, цинк, медь, магний, селен, йод и другие, их недостаток может стать причиной различных заболеваний.
Важно понимать, что для здоровья человека необходим баланс макро- и микронутриентов в пище. Недостаток или избыток каких-либо из веществ может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, сахарный диабет, заболевания костей, сердца, иммунной системы и другие. Поэтому рекомендуется следить за своим рационом и убедиться, что он содержит все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.