Биологически активные вещества (БАВ) – это органические и неорганические химические соединения, которые оказывают умеренное или сильное воздействие на живой организм. Эти вещества влияют на биологические процессы в организме, регулируют работу различных систем и органов, обладают лекарственными свойствами, повышают иммунитет, способствуют жизнедеятельности микроорганизмов, товарных растений и животных.
БАВ могут быть природными и синтетическими. Природные БАВ находятся в растительных и животных организмах. К примеру, алкалоиды (морфин, кофеин), флавоноиды (кверцетин, рутин), каротиноиды (бета-каротин, ликопин), эфирные масла (мята, эвкалипт) и другие вещества в большом количестве содержатся в растительной продукции. Синтетические БАВ получают в лабораторных условиях, часто это являются искусственные аналоги природных веществ, корректирующие их свойства или усиливающие действие.
БАВ выполняют различные функции в организме. Например, витамины являются БАВ, необходимыми для регуляции обмена веществ, восстановления тканей и поддержания иммунитета. Минеральные вещества, такие как кальций, железо, магний, также являются БАВ, участвующими в работе многих физиологических систем организма.
Растительные БАВ используют в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Например, соединение ацидулоксигеназы, isoliquiritigenin, найденное в корнях лиственницы, является сильным антиоксидантом, антибиотиком и антигистаминным препаратом. В офтальмологии применяют экстракты антиоксидантов, содержащие лигнаны кедрового ореха, с уникальными одновременными свойствами антиоксиданта и метаболита.
Также широко используют БАВ в качестве пищевых добавок для повышения питательной ценности пищи. Например, в пищевых продуктах добавляют витамины, аминокислоты и минералы.
Однако использование БАВ иногда может вызывать побочные эффекты, особенно при превышении дозировки. Например, при злоупотреблении витамином А возможны проблемы с печенью и кожей. Поэтому необходимо тщательно изучать свойства каждого БАВ и соблюдать рекомендуемую дозу. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении БАВ.