Одним из важнейших факторов, влияющих на безопасность пищевых продуктов, является использование гигиенически безопасных материалов для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары и упаковочных материалов на предприятиях питания.
Материалы оборудования и инвентаря должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Санитарные правила и нормы проектирования, строительства и эксплуатации предприятий общественного питания" и ДСанПиН 8.8.1.002-98 "Санитарно-эпидемиологические требования к установке, эксплуатации и содержанию технологических машин и оборудования, применяемых в пищевых производствах". Такие требования включают в себя, например, использование материалов, не содержащих ядовитых веществ и ТОКС в процессе изготовления, непроницаемость для микроорганизмов, удобство и легкость очистки, а также эластичность, которые обеспечивают сохранение качества продуктов.
Посуда должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51530-2016 "Технические средства для использования в пищевой промышленности. Значки, отметки и другие обозначения качества". Такие требования включают в себя, например, отсутствие ржавчины, трещин и сколов, сглаженные поверхности, что обеспечивает невозможность роста и развития бактерий, высокую термостойкость, устойчивость к кислотам и щелочам, упругость и эластичность, что обеспечивает сохранение надлежащего вида и формы при переходе на высокие температуры при готовке.
Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ 25951-83 "Продукты пищевые. Требования безопасности" и Правилам безопасной упаковки продуктов для детского и диетического питания (СанПиН 2.3.2.1294-03). Здесь мы говорим о том, что тара и упаковочные материалы должны быть изготовлены из безопасных материалов, не содержащих химические и биологические загрязнители, допустимых для использования в пищевых продуктах, чтобы не привести к изменению вкуса, запаха и качества продуктов.
В качестве примера можно привести известные ингредиенты, которых следует избегать при изготовлении посуды, упаковки и тары.Эти ингредиенты могут не только повлиять на внешний вид продукта, но и представлять угрозу для здоровья потребителя. Например, бисфенол А (вещество, используемое для производства пластиков) может переходить в пищевые продукты и приводить к нарушениям функций организма и возникновению раковых заболеваний.
Таким образом, правильный выбор материалов для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары и упаковочных материалов играет важнейшую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Предприятиям необходимо соблюдать соответствующие нормы и стандарты, используя только гигиенически безопасные материалы для производства своей продукции.